Vignobles suisses
Category: Livres,Art, Musique et Cinéma,Photographie
Vignobles suisses Details
De la Suisse, on connaît le Cervin et l'Eiger. Mais sait-on qu'au pied de ces prestigieuses montagnes pousse de la vigne ? Elle naît presque naturellement sur les coteaux bordant, à l'aval de leur source, les deux grands fleuves européens que sont le Rhin et le Rhône. Les Francophones ont baptisé la trilogie sol-climat-homme du nom de " terroir ", qui n'a pas d'équivalent dans une autre langue que le français. En découvrant ces paysages envoûtants, on devine que, derrière l'objectif du photographe qui a su fixer sur sa pellicule les vignes tout au long de l'année, il y a, depuis plus d'un millénaire, le travail de l'homme. Les moines d'hier ont défriché les bords du lac Léman pour y implanter les premiers ceps de vigne et modeler le paysage. Les vignerons d'aujourd'hui entretiennent et reconstruisent, pierre après pierre, les murs qui soutiennent les parchets qu'ils travaillent, saison après saison, sur des coteaux souvent abrupts. Pour retrouver la quintessence de ces paysages, il suffit de déboucher une bouteille de vin. On dit du blanc de ces coteaux suisses qu'il est volontiers " minéral " : ainsi, une bouteille contient sa part d'éternité... Photographies et textes évoquent ici le processus de l'élaboration du vin. Mais montrent aussi que la Suisse, sur 15 000 hectares, depuis dix ans, accomplit une véritable révolution vers des vins toujours plus expressifs, toujours plus originaux. Pour qu'ils ressemblent à ces paysages, comparables à nul autre
Reviews
La Suisse n'est pas que le pays des banques et du chocolat. On y produit aussi du vin et pas seulement du Fendant pour arroser les fondues sav... euh, au fromage!Au niveau des paysages, le vignoble suisse est certainement le plus beau du monde (peut-être à égalité avec la Toscane et la vallée du Douro dans le Porto), souvent situé dans des coteaux très escarpés à l'aplomb des lacs avec comme fond d'écran les Alpes enneigées ou le Jura ensapiné.Ce superbe livre nous propose de découvrir le vignoble des trois Suisses (romand, le principal, italien le plus méditérranéen et alémanique, très disséminé le long des lacs et rivières mais avec des vins très originaux et surprenants). Il fait un inventaire des différents terroirs, avec chacun son historique et sa composition ampélographique. Depuis quelques décénnies, la Suisse a fait un énorme travail pour l'amélioration de ses vins (hélas très méconnus en France, malgré des prix pas si élévés).Pour les amateurs de Bourgognes on trouve dans le Valais, les Grisons et vers Schaffouse (lac de Constance) de sublimes pinots noirs qui pourraient faire rougir nombre de producteurs de la Côte d'Or. L'amateur de Pomerol sera surpris par les merlots du Tessin élevés en fûts de chêne. Les blancs ne sont pas en reste, du Fendant du Valais très désaltérant quand il est bon, jusqu'aux sublimes vendanges tardives de Petite Armine ou de Johannisberg, voire du rarissime Vin des Glaciers.Les photographies pleine page de Régis Colombo sont toutes aussi sublimes les unes que les autres. On aurait peut-être pu se passer de certains clichés un peu trop passe-partout montrant des grains de chasselas ou des feuilles atteintes du rougeaud parasitaire (non , ce n'est pas le voisin!). On se rendra compte aussi de la tenue du vignoble suisse qui ne fait pas mentir la réputation d'ordre et de sérieux de nos voisins helvétiques.A la fin de l'ouvrage, une description ampélographique de tous les cépages présents en Suisse aurait mérité quelques illustrations. Une liste assez complète des meilleurs producteurs est donnée, région par région.Dommage que l'auteur, Pierre Thomas, ne nous donne pas plus de renseignements sur les vinifications, les pratiques oenologiques ou les élévages propres (c'est un euphémisme!) à la Suisse. C'est vraiment le seul défaut de ce très bel ouvrage (avec son prix).